欢迎访问江西长江经济带研究院网站!

设为首页
加入收藏
当前位置: 首页>>科学研究>>研究动态>>正文

研究院刘保平博士专利获得授权

作者:时间:2020-11-03点击数:

实用新型获得授权:一种细菌接种盒

实用新型名称:一种细菌接种盒

授权专利号码:ZL 2019 2 2242458.9

专利申请日期:2019年12月04日

专利授权日期:2020年10月30日

背景技术

现有细菌接种技术一般在超净工作台上, 通过酒精灯烧红接种丝两次, 冷却后沾取细菌细胞转入新鲜培养基上。这种技术的缺点是:1.需要使用酒精灯,酒精灯具有安全隐患; 2. 烧红接种丝之后冷却与否难以检验确认, 烧红的接种丝沾取细胞时可能导致烫坏细菌细胞, 导致细菌功能退化甚至接种不成功;3. 使用接种金属丝接种两次以上时,流程一般为:“烧红-冷却-接种-再烧红-再接种”,这个过程较烦琐,并且容易交叉污染; 4.接种丝暂时不用时搁置在超净台上,容易导致超净台上杂菌污染接种丝。

超净工作台的工作原理是:用酒精擦拭台面,用紫外线灭菌超净工作台内表面,用石棉过滤空气中微生物。以上综合起来可减少超净工作台的杂菌污染风险,但是在进行细菌无菌操作过程时,实验人员的手、袖、呼吸的空气、带入的实验物品、暂存的其他菌株、实验工具等都可能导致实验台内表面遭受外源杂菌污染,目标菌株如果不止一种,也有相互污染的可能,结果就会导致细菌接种实验被杂菌污染。空气中真菌孢子很容易污染培养基,长出霉菌菌落。实验台内通过酒精棉球表面擦拭后只是减少了杂菌密度,实验物品,实验人员的手等随时可能污染到台面,因而台面存在杂菌可能性很大,接种丝接触台面污染风险很大,当次实验就不能再用。相比物品表面,空气中微生物密度稀薄得多,灭菌风吹过后更少。接种丝接触其他物品表面都很容易污染,接种过程中,接种丝取出后必须不接触物品,始终悬浮于超净工作台灭菌风的上风向中。

现有技术的不足有:①需要酒精灯, 具有用火安全隐患;②烧红接种丝等待多久才冷却到适合接种的程度难以检查确认;③等待冷却需要较多时间; ④接种丝可能会烫伤细菌细胞导致细胞功能性状的退化,甚至烫死细胞导致接种不成功;⑤缺乏支架搁置接种棒,接种过程容易被目标菌株交叉污染或者外源杂菌污染。

有益效果

接种细菌时不需要酒精灯,不会烫伤细菌,不会因接种过程烫伤细菌细胞导致细菌性状退化,不需要烧红接种丝冷却过程的等待时间,减少接种过程交叉污染和外源杂菌污染的风险,使细菌接种过程方便、快捷、可靠、防染。


授权证书


装置图片