欢迎访问江西长江经济带研究院网站!

设为首页
加入收藏
当前位置: 首页>>科学研究>>研究动态>>正文

研究院刘保平博士专利获得授权

作者:时间:2020-10-16点击数:

实用新型名称:一种降落伞形风能利用装置

授权专利号码:ZL 2020 2 0047 797.1

专利申请日期:2019年01月02日

专利授权日期:2020年10月09日

背景技术

作物栽培与耕作需要消耗很多能量:犁田耙地、栽秧割谷等等都需要耗费很多能量。人力做能源如同原始社会;喂养牲畜以畜力做能源是千年封建社会落后耕作模式,牲畜食量大,吃喝拉撒需要人管理;石油做能源污染环境浪费不可再生的石油,农业机械贵重成本高。

我国西北荒漠风多水少,生命荒凉。水是生命之源,降水水位由于重力由高流向低。运用洁净风能提供动力应用前景也很广阔。风能具有不稳定性但是清洁,清洁能源在环境保护方面具有优势,具有可持续性。

风能是洁净能源,山顶、山口、海面、平原等风能丰富的地区适合利用风能。帆船利用风能推动船艇前进。三片叶式风能发电机利用风能发电。传统三片叶式风能发电机风能利用效率低,设备昂贵、复杂、沉重,难以运输到山顶、海面,难以安装,技术要求高、材料质量要求高,只能发电,难以直接转换为动能或者机械能。

有益效果

本实用新型可利用风能提供动力。本实用新型通过氦气球将风伞拉向空中,通过风板控制方向,在有风时通过风伞张开与收缩两种状态产生拉力差产生能量差,通过巧妙控制拉绳和放绳的长度控制风伞的张开与收缩以及控制风伞的放飞与收回。

授权证书

装置图片