江西长江经济带研究院承办2024年长江生态文明论坛

作者:时间:2024-04-24点击数:

2024420日—22日,由江西省教育厅、江西省生态环境厅共同指导,中国生态经济学学会、九江学院联合主办的2024年长江生态文明论坛在九江举行,本次论坛的主题为“助力江西打造国家生态文明建设高地”,共话长江生态文明建设的创新路径和策略。中国工程院的三位院士任南琪教授、彭永臻教授、马军教授,江西省委教育工委委员孙照海,江西省生态环境厅二级巡视员陈光胜,九江市副市长杜少华,中国生态文明研究与促进会副会长兼秘书长刘青松,中国生态经济学学会副理事长兼秘书长于法稳,南昌大学党委副书记刘耀彬,九江学院党委书记李明斌,校长陈小林等来自省内外高校、科研院所、政府管理部门、行业企业代表和学生共计1200余人以线上线下形式参加论坛活动。

开幕式上,九江学院,江西省委教育工委、江西省教育厅、江西省环境生态厅中国生态经济学学会九江市政府相关的领导和负责人相继致辞。主旨报告环节,中国工程院院士任南琪作了题为《城市水系统污染治理绿色发展思考》、中国工程院院士彭永臻作了题为《超短HRTSRT 泥膜混合A/O厌氧氨氧化工艺实现城市污水深度脱氮》、中国工程院院士马军作了《饮水与健康—长江流域水源保护与饮水安全保障思考》的报告,重庆大学长江特聘教授刘作华作了《电化学混沌强化物质定向转化的机制及工业应用》的报告。其他来自北京工业大学,南昌大学,中国生态文明研究与促进会,中国生态经济学学会,中国社会科学院,中科院南京地理与湖泊研究所,中科院南京土壤研究所等单位的专家围绕大会主题相继作了精彩的学术报告。

江西省哲学社会科学重点研究基地江西长江经济带研究院院长李松志教授主持了主旨报告会,江西长江经济带研究院研究员汤明教授做了主题为《鄱阳湖污染防治与生态修复》的学术报告。汤教授指出打破传统的高污染、高耗能的发展模式,建设可持续发展的社会,提高资源利用效率,实现经济、社会和环境的协调发展是江西省建设的重点任务,并介绍了其团队成员的研究领域,以及在鄱阳湖流域生态修复、污染治理以及健康诊断与评价等方面所取得的成果,相关成果为鄱阳湖流域生态修复和防治提供了科学支持,奠定了理论与技术基础。

本次长江生态文明论坛由江西长江经济带研究院九江学院鄱阳湖生态文明研究院、资源环境学院共同承办,旨在汇聚更多智慧,为打造美丽中国江西样板、全面建设社会主义现代化江西提供智力支持。