当前位置: 首页>>通知公告>>通知公告>>正文

【江西长江经济带研究院】线上沙龙预告(2020年6月30日)

作者:时间:2020-06-28点击数:

主题:我申请专利的故事

主讲人:刘保平

时间:2020630日(周二)15:00

腾讯会议号:648 529 416

会议链接:https://meeting.tencent.com/p/648529416

会议密码:3684

(温馨提醒:请提前下载手机【腾讯会议】注册后进入会议)

刘保平,男,湖北红安人,祖籍江西南昌筷子巷,博士,副教授,有48次独立申请专利经历,获得授权12项,其中发明6项,实用新型6项,积累了一些失败的教训和成功的经验,有本科、乡镇林业行政管理、硕士、博士、博士后、出国留学、讲师、副教授等不同单位丰富的学缘经历和行政、教学、科研等丰富的工作经验。发表SCI、意大利核心、中文核心、英文核心、教改论文、研究论文、会议论文等共24篇。主编教材3部。讲授过《酶工程》、《微生物学》、《病毒学》、《有机农业》、《生命科学》、《生态学》、《微生物学实验》等14门课程。本科专业:林学;硕士专业:微生物学;博士专业:作物生态学;博士后专业:生物化工;留学专业:有机农业。

代表性授权专利简介:

1.一种漂地

一种漂地,远海收集多少雨水都不会增加重量、下多大雨都不会沉没,远海淡水资源匮乏,种植蔬菜、生活用水等都需要淡水。

远海作物生态学是刘保平开创的世界领先研究领域,过去远海几乎没有作物、蔬菜用地,也就没有杂草种子、没有害虫,即使有也很容易消灭,因而远海完全不同于已经演替亿万年的大陆常规农业生态系统。远海是没有虫害、杂草竞争等胁迫生态因子的环境,种植与栽培农作物、蔬菜意义深远重大。

2.一种白匣子

信息有时是无价之宝,如果知道马航掉哪去了,可以省多少钱?马航失联,世界搜救多年未果,一种白匣子,如果提前安装可实现落水定位,实现失联马航快速精准查找、搜救。

3. 海底简易自动运输器

海底面积大、压力大、取样难、考察难、测量难、资源丰富、前景广阔。海底简易自动运输器,不需要电子设备、缆绳、缆车,可实现海底往返一趟。

4.水底自动取样装置

未知微生物资源价值不可估量,陌生环境是寻找未知微生物资源重要途径,水底淤泥是厌氧微生物富集的环境,水底淤泥取样难,水底面积大,很多水底压力大,水底淤泥微生物资源分布具有不均一性,因而,水底淤泥是目前人类涉足较少区域,也是原始生态保存较好的区域,对研究宇宙形成与演化,生物进化,微生物资源挖掘等具有重要意义。地球自转46亿年,海洋面积占七成,天空掉下块陨石,如果落到大陆,可能早就被破坏。水底淤泥中可能有远古进化而来的原生态环境,淤泥生态系统多半没有被人类破坏。

水底自动取样装置,不需要电子设备、缆绳、缆车,可实现水底自动攫取淤泥样品后浮出水面。

5. 一种便于微生物紫外诱变的装置

达尔文的生物进化特点是异常缓慢,从“猴子”进化成人要经过很多万年。耐热蛋白酶加入牛肉中煮能煮成肉汤;淀粉酶可以把膏状粘稠淀粉快速变成液体样糖水;酶是生物催化剂。酶的人工随机进化+定向选择=酶的定向进化。酶的定向进化是人工制造自然界没有或者没有发现的生物活性分子的快捷途径。把大飞机百万个零件扔进太空,估计过一亿年它也难以进化成为一个大飞机。

2018年诺贝尔奖得主的主要贡献是酶的定向进化,一种便于微生物紫外诱变的装置可实现酶的定向进化。

6.一种燃烧炉

浓烟排进高空大气污染环境,浓烟收集起来可作肥料。建设高大的烟囱费钱、费力、占用土地、污染环境。

一种燃烧炉,不需要建设烟囱,可以把浓烟变肥料。省钱、省力、省土地、污染变肥料。

欢迎广大师生聆听!